中華民國 110 年 9 月 22 日

 
   
  標題符號2015年
  標題符號2014年
  標題符號2013年
  標題符號2012年
  標題符號2011年
  標題符號2010年
  標題符號2009年
  標題符號2008年
  標題符號2007年
  標題符號2006年
  標題符號2005年
  標題符號2004年
  標題符號2003年

本認證圖示係由生策會授予獲選「國家品質標章」項目之識別標記,旨在表揚優良健康產品或醫療護理服務,並作為民眾消費識別。惟本認證圖示並非為該獲選單位自身網站刊載內容背書,而民眾對於醫療、衛生保健等相關產品與服務資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。
最新消息
湯智斌
 
2008.06.02 彰基復健科主任魏大森蒞院 講授「跌倒防制策略與實務」
 
  為了提升本院醫療品質及維護病人安全,本院於5月29日特別邀請彰化基督教醫院復健醫學科主任魏大森,於大里院區10樓泉生大講堂以「跌倒防制之策略與實務」為題進行專題演講。魏主任學經歷豐富,理論與實務兼具,深入淺出說明預防跌倒的原則和重要性,讓本院醫護人員受益良多。

  衛生署從93年起明訂醫院病人安全工作目標,即將「預防病人跌倒」列為年度重點之一,除了要求各醫療機構落實執行有效的跌倒預防措施外,並加強監測與通報病人跌倒與傷害程度,顯示對維護病人安全之跌倒議題的重視。

  據魏大森主任表示,在談到跌倒時都會把老年人列入高危險群,因為老年人是跌倒「高量」的危險族群,大部分跌倒是可以預防的,環境因素、個人因素、危險動作都是跌倒的原因,發生跌倒後可能會造成外傷、骨折,甚至引起害怕跌倒、焦慮與憂鬱、失去自信心等併發症。

  魏主任指出,導致跌倒的危險因子包括:疾病相關內在因素、與環境相關外在因素、與藥物相關因素等。預防住院患者跌倒應該提醒患者穿防滑鞋,不要打赤腳;病房盡量保持燈光明亮;如果地面潮濕,要儘速通知清潔人員處理,以防跌倒;如果患者衣褲太大時,建議換適合的衣褲。至於在居家預防跌倒方面,聽見電話鈴響時,要不慌不忙去接聽;進出浴室、浴缸時,使用握把協助身體移動;有電梯可搭乘,就不爬樓梯。

  魏主任最後強調預防措施的重要性,他認為「預防措施做得好,跌倒傷害自然少」,建議應該營造避免易跌倒環境,及早篩檢出高危險族群,並予有效介入照護措施,這樣才是預防跌倒的正確作法。

彰基復健科主任魏大森蒞院 講授「跌倒防制策略與實務」 彰基復健科主任魏大森蒞院 講授「跌倒防制策略與實務」
 
彰基復健科主任魏大森蒞院 講授「跌倒防制策略與實務」 彰基復健科主任魏大森蒞院 講授「跌倒防制策略與實務」

彰基復健科主任魏大森蒞院 講授「跌倒防制策略與實務」 彰基復健科主任魏大森蒞院 講授「跌倒防制策略與實務」
   
 
     
回仁愛醫療財團法人回首頁
大里仁愛醫院:412台中市大里區東榮路483號十樓 04-24819900轉11996、11992 台中仁愛醫院: 400 台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
06/02/2008
仁愛醫療財團法人版權所有