中華民國 110 年 9 月 22 日

 
   
  標題符號2015年
  標題符號2014年
  標題符號2013年
  標題符號2012年
  標題符號2011年
  標題符號2010年
  標題符號2009年
  標題符號2008年
  標題符號2007年
  標題符號2006年
  標題符號2005年
  標題符號2004年
  標題符號2003年

本認證圖示係由生策會授予獲選「國家品質標章」項目之識別標記,旨在表揚優良健康產品或醫療護理服務,並作為民眾消費識別。惟本認證圖示並非為該獲選單位自身網站刊載內容背書,而民眾對於醫療、衛生保健等相關產品與服務資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。
最新消息
葉宇泰
 
2007.09.06 九十六年下半年度第二場風險管理課程 -『護理照護如何做好風險意外防治』
 
  大里仁愛綜合醫院於9月6日舉辦九十六年下半年度第二場次風險管理課程,特別邀請壢新醫院黃金蓮副院長蒞院作專題演講,主題為:『護理照護如何做好風險意外防治』,黃金蓮副院長從護理照護的臨床作業探討如何維護病人安全以及預防可能產生的危機與意外事件,最後再論及護理品質管理的策略藍圖,經由黃金蓮副院長詳細的演說,讓現場學員對於護理照護的風險管理觀念有更深一層之認知。

  黃副院長於課程一開始提到醫療失誤與醫療糾紛所產生的危機、以及美國醫療保健機構品質認證聯合委員會(JCAHO)於國際病人安全目標的演進,依序詳細說明了各項促進病人安全的策略,包括”促進病人辨識之正確性”、”促進照顧者之間溝通有效性”、”促進使用高警覺藥物之安全性”、”減少錯誤之手術”、”促進使用輸液儀器之安全性”、”促進臨床警示系統之有效性”以及”降低經健康照護得到感染的風險”等七大目標,以及分享其於壢新醫院實務推動之經驗,詳細講解在臨床護理作業中的危機與意外之預防。

  課程最後談到了護理品質策略藍圖,黃副院長指出品質管理的維護是需要將”病人”、”工作人員”、”作業系統”三者緊緊相扣,並加強感染控制、臨床意外狀況之處理與預防等,在護理照護平日作業中則需老老實實的作各種”Check list”、詳細作好護理記錄、並遵照臨床照護準則與醫師做好溝通,以期減少失誤所造成的危險,促進病人安全。
  
  醫療風險管理是需要透過持續的教育訓練,讓基本觀念灌輸至每一位工作同仁身上,加強人員對醫療風險的管理與處理能力,並進一步降低院內可能產生的醫療風險,以塑造民眾安全舒適的就醫環境。

護理照護如何做好風險意外防治 護理照護如何做好風險意外防治
護理照護如何做好風險意外防治 護理照護如何做好風險意外防治
 
     
回仁愛醫療財團法人回首頁
大里仁愛醫院:412台中市大里區東榮路483號十樓 04-24819900轉11996、11992 台中仁愛醫院: 400 台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
09/20/2007
仁愛醫療財團法人版權所有