中華民國 110 年 9 月 18 日

 
   
  標題符號2015年
  標題符號2014年
  標題符號2013年
  標題符號2012年
  標題符號2011年
  標題符號2010年
  標題符號2009年
  標題符號2008年
  標題符號2007年
  標題符號2006年
  標題符號2005年
  標題符號2004年
  標題符號2003年

本認證圖示係由生策會授予獲選「國家品質標章」項目之識別標記,旨在表揚優良健康產品或醫療護理服務,並作為民眾消費識別。惟本認證圖示並非為該獲選單位自身網站刊載內容背書,而民眾對於醫療、衛生保健等相關產品與服務資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。
最新消息
許雲雅
 
2006.04.12 2006年第一次病人安全週系列活動∼病人安全與醫療風險管理專題演講
 
  一年一度的病人安全週系列活動是各醫院在推動「病人安全」重要盛事,而財團法人仁愛綜合醫院配合行政院衛生署每年一次的病安週活動外,特別於上半年度率先推動系列活動,期望藉由病安週活動的舉辦,將病人安全理念深入社區,並深入醫院的每一個角落。

  此次系列活動由 詹廖明義總院長主講的─「病人安全指標與安全措施」為整個活動揭開序幕,全院同仁在演講開始前十分鐘陸續進入泉生大講堂準備來趟病人安全知識洗禮,演講尚未開始整個大講堂已無座位,讓許多同仁坐在階梯或站著聆聽,這種場面唯有在總院長開講時,才能夠見到的景象,同時,也證明同仁們對於總院長推動的「病人安全」、「風險管理」已產生濃厚興趣。

  專題演講中,總院長再次強調病人安全的重要性,尤其目前院內積極準備的新制醫院評鑑項目中,有一半以上是與病人安全相關的評分指標,可見此議題已是醫院經營管理重要的一環,同時,財團法人仁愛綜合醫院也是國內少數醫療院所由院長親自領導全院進行病人安全的醫院,也就是為什麼醫院要成立風險管理部的原因。

  此外,總院長特別由醫療事故發生率談起,並以有獎徵答的方式讓全院同仁了解「病人安全」與「風險管理」的差異,也提出國外推動病人安全著名的七大機構,如:JCAHO、VA Hospital Group、NQF、AHRO、IOM等,並整理出此七大機構注重的方針,提供全院同仁在執行業務時可以參考、學習的依據。

  最後,以「根據EBM可積極推展的病安措施」提出十一項病安問題與建議策略,期望院內同仁能將專題演講中的概念做自我期許及管理,落實在各項安全作業中,朝向一個具安全又有品質的醫療照護環境之目標邁進。
2006年第一次病人安全週系列活動∼病人安全與醫療風險管理專題演講--相關花絮 2006年第一次病人安全週系列活動∼病人安全與醫療風險管理專題演講--相關花絮 2006年第一次病人安全週系列活動∼病人安全與醫療風險管理專題演講--相關花絮
 
     
回仁愛醫療財團法人回首頁
大里仁愛醫院:412台中市大里區東榮路483號十樓 04-24819900轉11996、11992 台中仁愛醫院: 400 台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
05/02/2006
仁愛醫療財團法人版權所有