中華民國 110 年 9 月 18 日

 
   
  標題符號2015年
  標題符號2014年
  標題符號2013年
  標題符號2012年
  標題符號2011年
  標題符號2010年
  標題符號2009年
  標題符號2008年
  標題符號2007年
  標題符號2006年
  標題符號2005年
  標題符號2004年
  標題符號2003年

本認證圖示係由生策會授予獲選「國家品質標章」項目之識別標記,旨在表揚優良健康產品或醫療護理服務,並作為民眾消費識別。惟本認證圖示並非為該獲選單位自身網站刊載內容背書,而民眾對於醫療、衛生保健等相關產品與服務資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。
最新消息
疼痛科主治醫師 詹廖明義
 
2006.03.30 病歷安全之風險管理
 
  記得2005年年底縣市長選舉,候選人病歷被公開以及三月初新竹馬偕醫院病患的病歷資料,被隨意置放在醫院對面的工地。看到這樣的事情發生,我們不免對於台灣的醫院管理捏了一把冷汗!病歷就像個人的私密檔案一樣,如果隨意被公開或丟棄讓有心人士拿去利用,這些除了忽略病人的權利及感受,也等於是把病患的個人的隱私暴露在公開場合中,除了對病人的安全造成嚴重的威脅,相對也讓民眾降低對醫療院所的信任,種種因素考量,全體同仁不得不去重視病歷安全的風險管理。

  『病歷安全的風險管理』不僅是病歷室人員要重視的課題,凡跟病歷有接觸的相關單位及人員都必須要有辨識風險的能力,而因應病歷電子化,資訊安全的管理,亦為重要的管理問題。而e化或是病歷電子化雖然有諸多好處,但是在執行的過程中,仍有許多地方需要注意,以病歷電子化而言,就存在著安全性的問題要仔細考量、包括:病歷電子化之後,要如何防止醫療工作人員任意竄改、毀損病歷內容、複製,或是如何避免駭客進入醫院資訊系統,竊取病人病歷等問題,都是我們身為醫院管理者需要特別關切及重視的。

  另外,跟病歷管理的相關的問題還有很多,如幽靈病歷,還有病歷真正不見時該如何處理,醫院內部跨專科之醫療資訊不易整合運用等諸多問題以及針對病人隱私權的保護,病人權利如何去重視等,因此不管是新進人員的職前教育訓練,以及員工的繼續教育都要特別著重病歷安全管理及資訊安全的培訓。

 全院所有同仁除了平日要加強醫療風險的預防及認知能力外,加強全院安全控管機制,當發生問題時人員該如何去因應及面對,通報機制也要完善規劃及執行。在病歷安全控管機制,除了積極規劃e化外,攝影機的數量與照射角度等硬體部分規劃都要完善考量。不管是病歷室、門診、檢查室、或各護理站,在病歷安全的管理都要有完整的配套措施,希望全體同仁一起努力,讓我們共同為營造『病人安全』的文化邁進。

詹廖明義

照片-『慶元宵 猜證謎 話安全』活動花絮 照片-『慶元宵 猜證謎 話安全』活動花絮
照片-『慶元宵 猜證謎 話安全』活動花絮 照片-『慶元宵 猜證謎 話安全』活動花絮
照片-『慶元宵 猜證謎 話安全』活動花絮 照片-『慶元宵 猜證謎 話安全』活動花絮
照片-『慶元宵 猜證謎 話安全』活動花絮 照片-『慶元宵 猜證謎 話安全』活動花絮
 
     
回仁愛醫療財團法人回首頁
大里仁愛醫院:412台中市大里區東榮路483號十樓 04-24819900轉11996、11992 台中仁愛醫院: 400 台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
04/13/2006
仁愛醫療財團法人版權所有