本院出版書籍 緊急應變計劃 相關研討會 相關連結

本院出版書籍
  震災與醫療
震災與醫療 (附921大地震大里仁愛醫院的經驗)
總顧問 詹廖明義編譯
前言
  本人曾居住過發生阪神大地震的受災地-兵庫縣神戶市十餘年,對這個第二故鄉有著一份特別的情感。廖仁總裁亦曾旅居神戶多年,並與本人住同棟大樓。在總裁擔任台中市醫師公會理事長任內,曾正式帶隊前往神戶,拜訪己長年締結有姊妹關係的兵庫縣醫師公會,並表示慰問與友好之意。但誰也沒有料到當時獲贈的有關阪神大地震記錄『震災與醫療』一書,在台灣居然有派上用場的一天。

  有鑑於災難醫學的重要性,亦有感於前述的淵源與巧合,加上國內目前極度欠缺救災行動與重建計劃的參考書籍,以及醫界普遍對防災認知不足而忽略了危機意識的事實,促使本人對此書中文版的翻譯及編校工作產生興趣,在總裁努力爭取授權及日本友人的鼓勵之下,決定進一步的撰編本院的一些救災經驗,並以多媒體(光碟片)來呈現這歷史性的一刻,意外的是醫界同仁皆大為驚嘆本院在受創如此嚴重之下,除了有效率的恢復正常運作外,更能將此次的救災資料比較完整的呈現出來,直稱大開眼界,也讓本院達成了傳承珍貴經驗與教訓給下一代的使命。

財團法人仁愛綜合醫院總院長 詹廖明義


阪神大地震-受損狀況



阪神大地震-救助與重建活動
 
回首頁意見交流
大里院區台中院區
02/24/2004
財團法人仁愛綜合醫院版權所有